" - Um profissional que leva muitos anos no Aprendizado, Desenvolvimento e Aperfeiçoamento de técnicas, o que o torna um especialista em sua área...
sendo muito parecido com um mestre faixa preta de alguma arte marcial, porém eu considero o Guasqueiro um Mestre, em sua Arte da Guasquearia, um Mestre em Couros Crús!"
Primeiramente precisamos definir a palavra guasqueiro para quque possamos dar sentido ao significado.
O termo guasqueiro tem sua origem na palavra Guasca traduzida do quéchua Huasca, e que significa tira de couro, assim surge o indivíduo que pratica essa forma de artesanato: o guasqueiro, trançador ou sogueiro. Esse surgimento remota lá nos tempos da colonização luso-ibérica (Portugal e e Espanha) isso em meados do século XVII.
Embora pouco difundido o trabalho do profissional guasqueiro, ainda existe muitos homens e mulheres que trabalham com couro crú. Portanto, é fácil identificar o trabalho de um guasqueiro e suas peças, pois todas são feitas estritamente de Couro Crú.
O couro crú possui uma versatilidade imensa para os mais diversos materiais. Desde ferramentas de trabalho no campo(aperos ou arrelhos) até mesmo peças de vestuário( cintos, coletes e botas “garrão de potro”.
São fabricadas pelas mãos habilidosas de um guasqueiro peças tais como: aperos de montaria, cintos e guaiaca, bainhas de faca entre outras tantas que se pode fabricar. A exemplo das botas garrão de potro que são retiradas(coureadas) do animal e postas a secar e depois sovadas a pulso para não machucar os pés.
Na atualidade há outra inúmeras aplicações para o trabalho de um guasqueiro tais como, capas para celular, mateiras(utensílio utilizado para carregar os materiais do chimarrão) chaveiros pulseiras entre outros tantos.
Dentre tantos processos que um guasqueiro executa, posso te listar alguns:
a coureada;
o preparo do couro crú;
a sova manual do couro crú;
o corte e preparo de tiras para trabalho;
e acabamentos em tentos de lonca.
A coureada se da através da esfola do animal, seja bovino, caprino, ovino, etc. O processo exige precisão com a faca para evitar cortes que firam o couro e a carne. Onde após o abate do animal se retira o Couro com extremo cuidado e maestria.
O preparo do couro crú é bem simples, visando a não utilização de produtos químicos para que não se perca a característica de Couro Crú, através da lavagem com água abundante, inicia-se o processo de "Lonqueado e Descarne" do couro, que nada mais é que a Depilação da Pele com Faca(Lonqueado) e o desengorduramento e retirada de restos de Carne(Descarne).
Logo apos este processo se realiza o estaqueamento da pele, onde ira secar, ou melhor desidratar e enrijecer, ou seja ficar firme, tornando-se Couro Crú Bruto. antigamente o estaqueamento ou estaqueio era realizado por meio de estacas ao chão.
A sova, o sovado, consiste no amaciamento do couro através de ação mecânica de duas ferramentas, O Macete e o Sovador, que em alguns lugares na fronteira com o Uruguai e Argentina se chama o sovador por Mordaza (mordaça). Logo após o amaciamento do couro crú o mesmo deixa de ser Couro Crú Bruto e passa se tornar Couro Crú Sovado, ou Matéria Prima, para confecção de Peças em Couro.
Aqui já se enquadra o trabalho voltado ao que aqui no sul chamamos de Sacado de Tentos, Sacado de Correias.
O "Sacado de Tentos" consiste em pegas as tiras de couro crú(Guascas) e corta-las com a ajuda de uma faca bem afiada, em tiras bem finas o que chamamos de Tentos, que nos servirão para tranças se forem de origem Bovina, e se forem de origem Caprina ou Equina(que são as atualmente mais utilizadas) se tornarão Tentos Finos, para costuras e corredores, servindo para acabamentos.
O "Sacado de Correias" nada mais é do que cortar o Couro Crú em Tiras entre 2 a 5 cm de largura para confecção de correames costurados ou não(com tentos de lonca)¹, o que chamamos aqui no sul de "Cordas Chatas". que posterior servirão de aperos para montaria.
(¹) Nota: O couro utilizado como base para confecção das peças é o couro de origem Bovina. E o couro utilizado em acabamentos é o de origem Caprina ou Equina, que chamamos de "Lonca".